Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche

accès rapides, services personnalisés
Rechercher
FACULTÉ DE MÉDECINE
PIERRE ET MARIE CURIE
PDF
Certification FCU

Nutrition de l’enfant et de l’adolescent

Résumé

Type de certification

  • Diplôme d'université

Thématique

  • Pédiatrie

Composante(s)

Présentation

Code FC

  • D399

Code faculté de médecine

  • 04GO

Objectifs

L'objectif de ce DU est d'apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition de l’enfant et de l‘adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent. Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels engagés dans les métiers en rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent.

Contenu

Cours théoriques portant sur :

Définition et classification des nutriments -Digestion, absorption et métabolisme des nutriments - Métabolisme énergétique et régulation du poids - Développement de l’oralité et du goût - Besoins nutritionnels - Allaitement maternel - Laits infantiles - Diversification de l’alimentation du nourrisson - Erreurs diététiques, carences alimentaires - Alimentation de l’adolescent - Enquête diététique - Evaluation clinique et méthodes d’exploration de l'état nutritionnel - Troubles du comportement alimentaire, troubles de l’oralité - Obésité - Maigreurs constitutionnelles -  Dyslipidémies -  Malnutrition protéino-énergétique

Nutrition artificielle (entérale et parentérale) - Nutrition et pathologies cardiaques, respiratoires, rénales, neurologiques et malignes - Nutrition du prématuré et du nouveau-né - Sécurité alimentaire - Réglementation des aliments de l’enfance - Maladies congénitales de l'absorption et de la digestion -  Microbiote intestinal et nutrition - Métabolisme phospho-calcique et de la vitamine D : physiologie et pathologie -  Maladie cœliaque - Allergie aux protéines du lait de vache et autres allergies alimentaires - Mucoviscidose : aspects nutritionnels - Hypotrophie du nourrisson - Nutrition et sport - Sociologie de la nutrition de l’enfant et de l’adolescent

Pièces jointes à télécharger

Public cible et prérequis

Public et prérequis

  • Étudiants et les docteurs en médecine,
  • Étudiants et les titulaires du diplôme de pharmacien,
  • Étudiants en sciences biologiques,
  • Étudiants et les titulaires du diplôme de psychologue,
  • Étudiants et les titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,
  • Diététiciens,
  • Infirmières et les puéricultrices,
  • Professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,

Chaque candidat devra adresser au responsable du D.U. un CV et une lettre de motivation.

Tarifs

Tarifs

Droits universitaires : 261.10

Droits d’enseignement :

  • F.Initiale : 560 €
  • F.C Individuelle : 790 €
  • F.C Employeur : 790 €

 

Avertissement

Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

  • Formation Initiale (FI) : étudiants (internes, licence, master…), chefs de clinique inscrits en DESC.
  • Formation Continue Individuelle (FCI) : libéraux, salariés et individuels non pris en charge.
  • Formation Continue Employeur (FCE) : demandeurs d’emploi  et salariés avec prise en charge financière.

Organisation/Calendrier

Organisation

L'enseignement se déroule en une seule session, sur une année universitaire, de décembre à juin.

Il est composé de 80 heures, réparties sur 1 ou 2 journées d’enseignement par mois.

  • 65 heures d’enseignement pour les cours  théoriques.
  • 15 heures d’enseignement pour les ateliers pratiques.

Calendrier

De décembre 2017 à juin 2018.

Lieu(x)

  • Hôpital Armand Trousseau

Contacts/Inscription

Responsable

  • Pr Tounian Patrick

Inscription

- Pédagogique :

Autorisation d’inscription pédagogique préalable à l’inscription
administrative et renseignements pédagogiques :

Pr. Tounian - Secrétariat : Mme Charline Vaubourg
Hôpital Armand Trousseau - Service de nutrition et gastro-entérologie pédiatriques
26, avenue du Dr Arnold Netter - 75571 Paris cedex 12
Tél. 01 44 73 64 46 - Fax : 01 44 73 62 28
Email : charline.vaubourg@aphp.fr (charline.vaubourg @ trs.aphp.fr)

- Administrative :

Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie (Code 04GO)
« Les Cordeliers » 15, rue de l’école de médecine - Esc. H – RDC 75006 Paris
Tél. : 01 44.27.45.76/82 ou 94
Email : scolmed3 @ upmc.fr

Renseignements, tarifs et dossier téléchargeable :
www.fmpmc.upmc.fr (Formations inscriptions)

Inscription préalable pour prise en charge par un financeur: (FCE)
UPMC – Formation Continue www.fc.upmc.fr (Code D399)
Tél : 01.44.27.82.46/47/49/45 - Fax 01.44.27.82.95 fcmedecine @ upmc.fr

Evaluation/Validation

Contrôle des connaissances

  • Assiduité aux cours (2 absences autorisées au maximum)
  • Examen écrit de 2 heures coefficient 3
  • Examen oral de 10 mn coefficient 1

Moyenne générale à l’examen écrit ou oral soit la note minimale 40 sur 80

L’obtention d’un 0 à l’examen oral est éliminatoire.

Validation

  • Diplôme d'université